Красота здоровья

все для красоты, молодости и здоровья



ВЗДУТИЕ ЖИВОТА ВО ВРЕМЯ МЕНОПАУЗЫ

 

Вздутие живота во время менопаузы (289x206, 9Kb)Из-за гормональных колебаний, которые происходят в организме женщины во время менопаузы, в желудочно-кишечном тракте может отмечаться повышенное газообразование – причина дискомфорта и болезненных ощущений. Многие женщины жалуются на хроническое вздутие живота, причиняющее множество физических и эмоциональных страданий.

Что такое вздутие живота во время менопаузы?
Этот симптом менопаузы создает ощущение наполненности и вздутия в области живота из-за задержки жидкостей и газов. Многие женщины сталкиваются с проблемой после еды или употребления соленой пищи. Вздутие живота может привести к увеличению веса, поскольку организм задерживает воду. Кроме того, может наблюдаться снижение аппетита, отрыжка, метеоризм, боли в животе, и неприятные изменения фигуры.

Таким образом, основными симптомами вздутия живота при менопаузе являются:

Увеличение веса
Вздутый живот
Чрезмерное образование газов
Боль в животе после еды
Отрыжка
Метеоризм
Чувство тяжести
Потеря аппетита
Причины вздутия живота
Образ жизни, стресс, ожирение, несбалансированное питание и избыточное потребление газированных напитков может способствовать вздутие живота. Некоторые женщины испытывают усугубление симптомов при таких заболеваниях, как сахарный диабет, синдром раздраженного кишечника и др.

Следует отметить, что у большинства женщин причиной вздутия живота во время менопаузы являются естественные гормональные колебания. В частности, неожиданные всплески эстрогенов способствуют задержке жидкости и газообразованию. Снижение уровня эстрогена также может стать причиной сокращения производства желчи, что приводит к недостатку смазки в желудочно-кишечном тракте. В результате, женщины страдают от запоров и вздутия.

Как справиться со вздутием живота?
Одним из основных методов борьбы со вздутием живота является внесение изменений в рацион питания. Например: арбузы и бананы, яйца, арахис, а также рис и йогурт способствуют профилактике вздутия живота. Сокращение употребления соли и сахара помогает предотвратить задержку жидкости.

Правильный рацион питания должен состоять из натуральных продуктов. Это означает отказ от полуфабрикатов, продуктов, содержащих искусственные ингредиенты, химические добавки и большое количество соли. Также, следует сократить употребление кофеина и сахара. Замените эти продукты фруктами и овощами, богатыми клетчаткой и калием. Клетчатка предотвращает обезвоживание, а калий спасает от задержки жидкости в организме.

В следующем списке приведены продукты, употребление которых рекомендуется ограничить:

Кофе и напитки с кофеином
Алкогольные напитки
Газированные напитки
Искусственные подсластители, такие как сорбит
Молоко
Темное мясо птицы и кожица
Красное мясо
Свежие яблоки
Жареная пища
Консервы
Слишком горячая или слишком холодная пища
Сырые морепродукты
Жевательная резинка
Каждая женщина индивидуальна, и поэтому различные продукты влияют на всех по-разному. Чтобы узнать, что вызывает проблемы, следует исключить все, а затем постепенно возвращать их в меню, внимательно наблюдая за реакцией организма.

Большое значение имеет и то, как вы едите. Если вы страдаете от вздутия живота, ешьте медленно. Чем быстрее вы едите, тем больше воздуха попадает внутрь. Кроме того, плохо пережеванная пища хуже усваивается в желудке, что приводит к нарушениям пищеварения и усваивания питательных веществ.

Вздутие живота и эмоциональные проблемы
В результате избытка газа, многие женщины испытывают неловкие побочные эффекты, такие как метеоризм и отрыжка. Кроме того, они могут страдать от увеличения веса.

Преследуя цель сохранить свою фигуру, женщины отказываются от регулярного питания, что приводит к снижению аппетита, замедляет метаболизм и лишает их организм необходимых питательных веществ.

Помните, что со вздутием живота во время климакса можно и нужно бороться! Симптомы менопаузы и других гормональных проблем во многом регулируются изменениями в образе жизни, диетой и физическими упражнениями.

 
Banner
Banner
Banner
Banner
You are here: