Красота здоровья

все для красоты, молодости и здоровья



КАК СЕБЯ ОГРАДИТЬ ОТ СМЕРТЕЛЬНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

 

Как себя оградить от смертельных болезней (289x217, 10Kb)Вовремя пройти медицинское обследование и обнаружить такие грозные заболевания, как рак или диабет, на ранней стадии – самое простое и важное, что можно сделать для своего здоровья. Некоторые считают, что не стоит беспокоить доктора и тратить свои время и средства на медицинские исследования до тех пор, пока не будет симптомов, которые можно будет предъявить на приеме в поликлинике. Преступная беспечность по отношению к своему здоровью и даже жизни! Симптомы часто указывают не только на заболевание, но и на то, что оно уже достигло той стадии, когда шансы на излечение невелики. В то же время профилактические осмотры способны выявить заболевания на самых ранних стадиях, когда излечение может быть быстрым и полным. Точный список необходимых исследований вы должны обсудить с врачом, который учтет ваш анамнез и возраст. Итак, женщины в возрасте после 40 лет должны обратить внимание на раннюю диагностику следующих заболеваний:

Рак молочной железы
Чем меньше размер опухоли к моменту ее обнаружения – тем больше возможностей для успешного хирургического вмешательства и шансов на выздоровление. Ранее выявление рака молочной железы позволяет обнаружить болезнь на том этапе развития, когда она еще не поразила лимфатические узлы, не метастазировала в другие органы. Самодиагностика рака молочной железы методом пальпации выявит заболевание уже при наличии значительных уплотнений, а вот маммография, которую рекомендуют с профилактической целью делать каждые два года, способна заметить болезнь на «досимптомной» стадии.
Рак шейки матки
Главным фактором риска для развития рака шейки матки на сгодня считается присутствие в организме вируса папилломы человека (ВПЧ), который способен проникать в организм даже через презерватив. Цитологическое исследование мазка с шейки матки позволит обнаружить как можно раньше не только заболевание, но даже предраковые (диспластические) клетки – чтобы удалить их до того, как они превратятся в злокачественные. Цитологию шейки матки (пап-мазок) следует делать ежегодно, а при наличии патологий шейки матки - дважды в год. При выраженной и плохо поддающейся лечению эрозии шейки матки показана также биопсия.
Остеопороз
В период менопаузы - из-за дефицита эстрогена - женщины особенно подвержены остеопорозу, заболеванию, при котором костная ткань теряет плотность и прочность, становится хрупкой. При остеопорозе переломы костей случаются от легких ударов и даже при неудачном повороте тела. Профилактику столь очевидных и порой приводящих к инвалидности симптомов следует начать с денсистометрии: это исследование определяет минеральную плотность костей и выявляет нарушения в их структуре.
Рак кожи
Существуют несколько видов рака кожи – например, базальный и плоскоклеточный. Самый опасный – меланома. Злокачественный процесс развивается в меланоцитах – клетках, вырабатывающих кожный пигмент: благодаря ему, мы становимся загорелыми после контакта с солнцем, а наши родинки (невусы) имеют гораздо более темный цвет, чем кожа. Некоторые люди генетически предрасположены к меланоме. Раннюю диагностику меланомы и других видов рака кожи обеспечит регулярный самостоятельный осмотр: стоит уделить внимание любым изменениям на коже – длительно не исчезающие покраснения, шелушения, внезапная кровоточивость, изменившиеся по форме, размеру, структуре, цвету родинки. К осмотру можно привлекать родственников (спину ведь непросто исследовать самой) и обязательно – дерматолога.
Гипертония
С возрастом увеличивается риск высокого кровяного давления. Усугубляют ситуацию лишний вес, малоподвижный образ жизни, курение, стрессы. Без каких-либо предупреждающих симптомов гипертония может привести к сердечно-сосудистым катастрофам (инфаркту и инсульту). Вовремя обнаружив гипертонию, ее можно взять под контроль. Регулярно измерять артериальное давление можно самостоятельно – современные тонометры делают это в считанные секунды, выдавая результат на цифровом экране. Артериальное давление выражается в двух числах: систолическое (давление крови на стенки артерий в момент биения сердца – когда оно выталкивает кровь) и диастолическое (давление между ударами). Норма – 120/80. Высоким кровяное давление считается от 140/90 и выше. Показатели, находящиеся в промежутке между двумя названными, характеризуются как предгипертоническое состояние. Как часто вам следует измерять давление, в какое время и другие нюансы профилактики гипертонии вы должны обсудить с врачом.
Уровень холестерина
Высокий уровень холестерина (ЛПНП) – основная причина развития атеросклероза, заболевания, при котором артерии сужаются из-за образования на их внутренних стенках налета. Годами атеросклероз может не подавать признаков, что не помешает ему стать причиной инфаркта или инсульта. В сочетании с гипертонией, диабетом и курением атеросклероз становится еще опаснее. По меньшей мере, раз в пять лет нужно сдавать кровь на анализ для определения уровня холестерина (общего, «плохого» и «хорошего»), а также триглицеридов (жиров) в крови.
Сахарный диабет второго типа
Этот вид диабета может стать причиной таких осложнений, как инсульт, болезни сердца, почек, нервной системы, а также слепоты. Но обнаруженный на ранней стадии, он легко контролируется с помощью диеты и медикаментозного лечения. Даже если вы не предрасположены к диабету, кровь на уровень глюкозы («на сахар») стоит сдавать хотя бы раз в три года. Статистика утверждает, что у нас около половины больных диабетом второго типа не знают о своей болезни, давая шанс развитию тяжелых осложнений.
Глаукома
Периодическое повышение внутриглазного давления может привести к поражению зрительного нерва и полной слепоте. Наиболее распространенная – открытоугольная глаукома. Она часто протекает бессимптомно, вплоть до того момента, когда начинаются необратимые процессы, ведущие к потере зрения. Профилактикой слепоты при глаукоме может стать контроль внутриглазного давления. Измерять внутриглазное давление стоит раз в два-четыре года. Гораздо чаще – если у вас были травмы глаза, вы когда-либо применяли стероиды, глаукома была у членов вашей семьи.
Рак прямой кишки
После рака молочной железы и рака легких колоректальный рак – самая частая причина смерти среди онкобольных женщин. В большинстве случаев рак прямой кишки развивается из полипов, находящихся на стенках толстого кишечника, – их ранняя диагностика и своевременное удаление предотвращают развитие колоректального рака. Толстая кишка исследуется с помощью гибкой трубки-зонда, оснащенной видеокамерой. Колоноскопия не очень приятная процедура, но жизненно важная – особенно в случае генетической предрасположенности. Современные методы позволяют удалять обнаруженные полипы прямо в процессе обследования.
Рак легких
Рак легких чаще других онкологических заболеваний выявляется на поздних стадиях: он может не подавать симптомов вплоть до того момента, когда у больного начнется кровавый кашель. А повышенную температуру, слабость и потливость терапевт долгое время может списывать на респираторные инфекции и слабый иммунитет. Между тем, рак легких можно диагностировать различными способами: традиционное рентгеновское исследование, компьютерная томография и другие. Особенно внимательно следить за состоянием своих легких должны те, кто часто и долго болел бронхитами и пневмониями, работал на вредном производстве и по каким-то причинам игнорирует предостерегающие надписи на упаковках сигарет.

 
Banner
Banner
Banner
Banner
You are here: