Красота здоровья

все для красоты, молодости и здоровья



КОРПОРАЦИЯ-МОНСТР

Продукция американской корпорации Monsanto — угроза экологии Земли и безопасности всего человечества. Несколько десятков экологических и правозащитных организаций намерены доказать в Международном уголовном суде в Гааге причастность американской транснациональной корпорации Monsanto к преступлениям против человечности. Активисты утверждают, что за более чем сто лет деятельности компания из США нанесла непоправимый урон окружающей среде и здоровью людей.

По мнению экологов, основанная в 1901 году корпорация создала опасные токсины, которые не должны применяться в сельском хозяйстве. Например, это полихлорированный дифенил (влияет на репродуктивные способности людей и животных), химикат 2,4,5 T (компонент яда Agent Orange, использовавшийся для уничтожения растительности во время войны во Вьетнаме; химикат вызывает рак и дефекты при рождении), всемирно известные средства против сорняков (гербициды) Lasso и RoundUp.

Monsanto — мировой лидер в сфере биотехнологий и генной модификаций продуктов питания. География ее деятельности чрезвычайно широка: она работает в более чем 70 странах, включая Россию и ведущие европейские государства. Оборот за 2014 год составил $15,86 млрд, а чистая прибыль — $2,74 млрд. Официально.

Сохранив прочные позиции на рынке химикатов, с середины 2000-х Monsanto успешно осваивает рынок семян кукурузы, сои и хлопка. В марте 2005-го корпорация купила крупнейшего на тот момент в мире производителя Seminis, а в 2007–2008 годах поглотила около 50 других семеноводческих компаний, чтобы выпускать продукцию «на местах».

Monsanto «прославилась» изобретением инновационных химикатов, от использования которых отказывались даже самые преданные союзники США. К примеру, в 1994 году американские власти разрешили корпорации производить трансгенный бычий гормон роста (rBGH), продававшийся под брендом Posilac. В скором времени «новинку» запретили в Канаде, Евросоюзе, Израиле, Австралии, Новой Зеландии и Японии.

В 2013–2015 годах по всему миру прошла серия акций протеста под лозунгами: Occupy Monsanto и Stop Monsanto. Дурную славу Monsanto имеет и в Америке. Корпорацию обвиняют в использовании агрессивных технологий и монополизации рынка производства семян. Однако, как пишут СМИ, практически безграничные лоббистские возможности позволяют ей уходить от ответственности.

Курс — на восток

Меньше всего в продукции Monsanto нуждается Европа, где существуют собственные технологии, позволяющие добиваться высокой урожайности. Ведущая сельхоздержава ЕС Франция запретила выращивание генно-модифицированной кукурузы Monsanto и продажу гербицида Lasso. Сейчас усилия общественности сосредоточились на вытеснении с рынка другого гербицида — RoundUp, который Всемирная организация здравоохранения ООН признала канцерогеном.

В условиях противодействия со стороны Евросоюза Monsanto двигается на восток, то есть на Украину. На сайте корпорации указано, что она экспортирует на Украину «качественные и высокопроизводительные семена кукурузы, рапса и овощей» и различные виды средств защиты растений. Сейчас Monsanto скупает украинские сельхозугодья, собирается строить завод и для пиара своего бизнеса запустила социальную программу «Украина — житница будущего».

Деловые СМИ полагают, что именно в интересах американской компании Киев принял закон, разрешивший частное землевладение. В «награду» Вашингтон поспособствовал одобрению 17-миллиардного кредита от МВФ. Сейчас под прикрытием благих начинаний Monsanto на украинских черноземах проводит «эксперименты», которые ей бы не разрешили проводить в развитых странах. Из «житницы» Украина превращается в отравленную химикатами пустыню.

Дотянулась Monsanto и до нашей страны, более года практикующей курс на импортозамещение. В России ООО «Монсанто Рус» представлено двумя офисами: в Москве и в Краснодаре. Генеральным директором филиала американской компании является выпускник Ростовского государственного экономического университета Роман Рут.

Компания занимается поставками семян генно-модифицированных томатов, огурцов, моркови, репчатого лука, капусты, брокколи, цветной капусты, салата, дыни, арбуза под брендами Seminis и De Ruiter и ГМО-кукурузы под названием DEKALB. «Наша миссия состоит в том, чтобы обеспечить клиентов высокой урожайностью и качеством продукции, а потребителей — вкусными и полезными овощами», — говорится на сайте Monsanto в России.

ГМО не пройдет

Из публичных данных следует, что в нашей стране американская компания семена не производит, сосредоточившись на дистрибуции. В конце января 2015 года в интервью Reuters президент направления пропашных культур Monsanto в Европе и на Ближнем Востоке Летиция Гонсалвес заявила, что компания в ближайшие несколько лет хотела бы запустить завод на территории РФ.

Официальной реакции властей на планы экспансии Monsanto не последовало. Небольшую надежду на то, что ей все-таки закроют доступ к российскому рынку, внушает заявление вице-премьера Аркадия Дворковича, сделанное в середине сентября 2015 года. Он пообещал, что в РФ больше не будут производиться продукты с использованием ГМО.

Однако в начале октября вице-премьер оговорился и сказал, что Россия намерена сотрудничать с международными компаниями в области генной модификации пищевых продуктов. При этом Дворкович отметил, что «мы запрещаем эти технологии в России и верим, что можем накормить мир продуктами, которые не подвержены генетической модификации». Размытые «показания» заместителя Дмитрия Медведева не ставят точку в проблеме ГМО. Напротив, его реплики вносят еще большую путаницу в ситуацию.

На данный момент в РФ не существует законодательного запрета на использование и импорт генно-модифицированных продуктов. Более того, 1 июля 2017 года должно вступить в силу разрешение на засевание полей генетически модифицированными семенами. В контексте невнятной политики государства в отношении ГМО слова Дворковича звучат, скорее, как попытка некоего торга с иностранными инвесторами.

Подобное заигрывание с Monsanto и другими монстрами — преступление против отечественной экономики и здоровья нации. Властям пора окончательно определиться со своим отношением к ГМО и начать развивать исключительно безопасные сельскохозяйственные технологии, закрыв границу для вредоносного импорта. Возможно, Гаага в этом поможет.

Источник: http://rusplt.ru/society/korporatsiyamonstr-20122.html

 
Banner
Banner
Banner
Banner
You are here: