Красота здоровья

все для красоты, молодости и здоровья



В ЛЕСУ РОДИЛАСЬ ЁЛОЧКА…

"Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть" - индейская мудрость.

Лес - это экосистема, объединяющая растения, животных, грибы, микроорганизмы, влияющая на климат, состояние питьевой воды, чистоту воздуха.
В наше время ежегодно уничтожаются миллионы гектаров леса, в котором обитает более 50% существующих на Земле видов. Раньше леса покрывали 14% планеты, а теперь только 6%. Уничтожаются хвойные леса центральных районов России, массивы лесов на Дальнем Востоке и в Сибири, а на месте вырубок возникают болота. Вырубают ценные сосновые и кедровые леса. Хвойные деревья, являющиеся наиболее ценными для экологии, растут очень медленно, поэтому не успевают замещать вырубленный лес.

В таких условиях срубленное хвойное дерево на новый год - это неоправданная роскошь.
В преддверии новогодних праздников начинается ежегодная варварская вырубка хвойных деревьев, несущих неоценимую пользу нашей планете. Основные поставщики елок и сосен - браконьеры, делающие бизнес на уничтожении природы.

Польза хвойного леса для человека и природы.

Сосна обыкновенная вырастает на метр за 2-3 года, то есть ее рост гораздо медленнее, чем у многих других, менее ценных деревьев. Живет это растение в среднем 400 лет. Польза для нашей планеты от сосны невероятная:
- ветви и ствол сосны пронизан смоляными ходами, которые наполнены смолой, обычно называемую «живицей». «Живица» имеет большое значение для растения: заживляет нанесенные раны, отпугивает вредителей.
- Сосна вырабатывает, помимо кислорода, летучие вещества, наполняющие воздух целебным ароматом.
- Относится к самым древним лекарственным растениям: в медицине используются почки, смола, кора, хвоя сосны.
-Корневая система позволяет предупредить эрозию почвы, обеспечивает оптимальный уровень влажности, предохраняет обрывы и овраги от обсыпания.
-обладает высокими санитарно-гигиеническими характеристиками: очищает воздух от примесей и загрязнений.

Ель обыкновенная: теневынослива, растет под пологом сосны. Нижние ветви ее не усыхают и не отмирают, потому что ее предназначением в лесу является создание парникового эффекта: сырость, тепло и темнота. В таких условиях произрастают некоторые травы, грибы, мхи, лишайники, и, в свою очередь выживают бактерии и насекомые, обитающие в данном ареале.
Полезные свойства:
-сохранение экологии
-польза для медицины
-сохранение экосистемы

Вред от вырубки хвойных лесов:

-ухудшение экологии и, как следствие, возрастание заболеваемости
-уничтожение ареалов обитания насекомых, животных и бактерий, что влечет за собой уничтожение других экосистем
-коррозия почвы
-заболачивание территорий

Оправдывает ли экологическую катастрофу срубленное дерево ради нескольких дней праздника? Срубленная елка - уже не живая, а надругательство над природой - не лучшее начало года.

Альтернативы покупке мертвого дерева.

1. Можно купить саженец ели или сосны, а по весне высадить его в почву: во дворе, на даче или просто в лесу. Это самый лучший вариант: вы получаете живое дерево на новогодние праздники, но при этом не только не способствуете вырубке хвойных деревьев, но и улучшаете экологию. Если бы ежегодно люди, выбрасывавшие ели после праздника, начали сажать их в почву, это принесло бы большую пользу для нашей планеты.

2. Украшение растущих деревьев.
Если вы празднуете Новый год за городом, вы можете украсить хвойное растение, произрастающее на даче, в лесу или в ближайшем парке. И водить хороводы вокруг живого дерева. При этом сохраняется и природа, и ваше здоровье.

3. Растение в горшке.
В цветочных магазинах продаются небольшие комнатные хвойные растения: бонсай, сосна-бонсай, можжевельник, араукария, кипарис. Их тоже можно украшать на новый год. Эти растения наполнят ваш дом целебными ароматами и подарят пользу на круглый год, а не только на праздники.

4. Искусственное дерево.
Альтернатива живому, хотя и не такое ароматное.
Покупая искусственную елку, вы помогаете сохранить живые хвойные растения, однако при изготовлении ели из пластмассы так же страдает экология.5. Ветви елей. Нижние ветки -"лапы"-у ели отрастают после их утери. Поэтому лучше купить веточку, чем само дерево. И аромат в доме будет стоять хвойный, и природе не будет нанесен большой ущерб.

Полина Усенко

 
Banner
Banner
Banner
Banner
You are here: