Красота здоровья

все для красоты, молодости и здоровья



ТРЕНИРОВКА ДЛЯ МОЗГА, КОТОРАЯ ПОМОЖЕТ ВАМ СТАТЬ СЧАСТЛИВЫМ

 

Тренировка для мозга, которая поможет вам стать счастливым (604x316, 17Kb)Оказывается, будет человек счастлив или нет – зависит только от него самого.

Люди, которые постоянно думают о своих ошибках и неудачах, «приучают» свой мозг мыслить негативно и, в конце концов, по своей вине становятся пессимистами.

Американский психолог Шон Ачер в своей книге “Позитивная психология: наука о счастье” говорит:
“Я заметил, что наиболее успешные налоговые аудиторы проводят от 8 до 14 часов в день, проверяя налоговые декларации на наличие ошибок. Это помогает им достичь успехов в работе, однако, когда вечером они возвращаются к семье, они продолжают видеть кругом одни ошибки и проблемы”.

Как вы думаете, почему юристы страдают от депрессии и разводятся в 3 раза чаще, чем другие люди?

Профессор психологии университета Пенсильвании и автор книги “Подлинное счастье” Мартин Селигман объясняет это тем, что они «натренировали» свой мозг искать в жизни только плохие стороны. Именно поэтому из пессимистов получаются самые успешные юристы:
“Пессимизм для юриста – это большой плюс, поскольку их профессия требует умения предвидеть малейшие проблемы, которые могут возникнуть при сделке. Эта способность помогает юристу делать свою работу – защищать клиента от всех мыслимых и немыслимых последствий сделки. Такой предусмотрительности не учат в юридических школах. К сожалению, это качество не всегда идет на пользу в личной жизни”.

Существует ли способ изменить такой негативный образ мышления? Да. И вот как это можно сделать.

1) Три вещи, за которые вы благодарны

Вы должны научить свой мозг искать хорошие стороны в жизни. Как показывают исследования, для этого достаточно ежедневно составлять список из трех вещей, за которые вы благодарны.

Вот что пишет по этому поводу Селигман в книге “Путь к процветанию. Новое понимание счастья и благополучия”:

“Каждый вечер перед сном выделяйте по 10 минут на то, чтобы записать три хорошие вещи, которые с вами сегодня произошли. Это могут быть как приятные мелочи («Сегодня мой муж по дороге домой с работы купил мне мое любимое мороженое»), так и более значимые события («Моя сестра только что родила мальчика»). Напротив каждого положительного момента запишите, почему это произошло”.

Эта техника неоднократно оправдывала себя. Кстати, одна из причин, по которой пожилые люди становятся счастливыми, заключается в том, что они помнят все хорошее и забывают плохое.

2) Социальное сравнение

Вы наверняка не раз слышали о том, что не стоит себя ни с кем сравнивать. Однако, как показывают исследования, социальное сравнение далеко не всегда идет нам во вред. Если быть точнее, оно может иметь противоположный эффект, только если вы будете сравнивать себя с кем-то, кто хуже вас:

“Обычно если люди сравнивают себя с теми, кто хуже их, они начинают чувствовать себя лучше, ” – утверждает клинический психолог ассоциации когнитивно-поведенческой терапии Бауэр. “Но когда они сравнивают себя с людьми, которые в чем-то их превосходят, это ухудшает их настроение”.

3) Рассказывайте себе правильные истории

У человека, который смотрит на жизнь под “неправильным” углом, может запросто развиться депрессия. Психотерапевты помогают своим пациентам “переписать” истории их жизни, что является довольно эффективным методом.

Из книги “Как истории делают нас людьми”»:
“Согласно психологу Мишель Кроссли, депрессия часто развивается из-за “необъективной оценки своей жизни” или “искаженному восприятию жизненных ситуаций”. Психотерапия помогает несчастным людям посмотреть на свою жизнь с другой стороны, то есть буквально дает им историю, с которой они могут жить. И это работает”.

“Ретроспективное суждение” подразумевает переосмысливание произошедшего и поиск в нем положительных моментов. Счастливые люди делают это подсознательно, но этому можно и научиться.

Вот что говорится об этом в книге Эда Динера “Счастье: раскрывая секреты психологического здоровья”:
“Любомирский показал, что счастливые люди автоматически интерпретируют события таким образом, чтобы сохранить чувство своего достоинства”.

Тимоти Уилсон рассказывает, как процесс “редактирования истории” помогает сделать жизнь лучше:

“…мы заставили студентов, которые имели проблемы с учебой, сфокусироваться не на том, что они не могут справиться с предметом, а на том, что им просто нужно разобраться в дисциплине. Студенты, которым была внушена эта идея, получили оценки выше, чем остальные”.

Итак, давайте подытожим. Чтобы натренировать свой мозг мыслить позитивно, вам нужно:
Думать о вещах, за которые вы благодарны.
Сравнивать себя с теми, кто в чем-то уступает вам.
Научиться смотреть на проблемы под другим углом.

 
Banner
Banner
Banner
Banner
You are here: