Красота здоровья

все для красоты, молодости и здоровья



Баня парит, баня правит

На тему бани ходит много разных разговоров о ее полезности. Но чтобы был максимальный эффект, нужно знать некоторые правила. Полезный эффект для здоровья возникающий в банном процессе, был известен уже давно и руководство по правильному банному процессу давал еще Авиценна.

Пища

Он очень правильно говорил, что если перед баней плотно поесть, ощущения будут не очень в связи с «закупоркой сосудов слизью». Баня активизирует обмен и если перед баней плотно поесть, то в органы поступают продукты распада, то, что осталось от пищи после извлечения из нее всех питательных веществ, а главная задача бани – вывод токсинов из организма, очистка как снаружи, так и изнутри.

 

Также Авиценна совершенно правильно писал о том, что если пойти в баню натощак, то самочувствие также будет не очень за счет истощения соков организма. Банные процедуры провоцируют активный сброс токсинов с потом через поры кожи.  А пот сам по себе – это «придаток крови», поскольку поскольку при необходимости активного потовыделения используется плазма крови, она же фильтр, поэтому объем крови падает, вызывая состояние атонии – общее истощение организм, поэтому мы можем подтвердить абсолютно правильную рекомендацию Авиценны – примерно за час до бани перекусить, не перегружая при этом организм.  И правильность этой идеи подтверждается простым опытом.

Часы

Еще одна вещь, на которую стоит обратить внимание при планировании банных процедур – это время. Мы уже говорили о том, что в суточном ритме существуют определенные часы активной работы тех или иных органов нашего организма, а поскольку баня активизирует систему выделения – в основном мочеполовую, то ориентироваться мы будем на часы наибольшей активности именно этой системы органов. Период наиболее активной работы почек в нашем организме – с 17.00 до 19.00 по местному времени, и именно в это время в Китае ставят иголки для того, чтобы оказать максимальный коррекционный эффект на почки. Поэтому баня будет наиболее полезна, если основные банные процедуры проводить, начиная  с 17 часов. При этом до 19 часов можно весьма активно заходить в парилку и париться, а вот уже после 19 – лучше отдохнуть – попить чаю, чтобы организм мог восстановить свой гомеостаз. С 19.00 до 21.00 – период наибольшей активности сердечно-сосудистой системы, и поскольку банные процедуры дают большую нагрузку на сердце и сосуды, то в это время лучше в парную на заходить, а дать организму возможность для спокойного восстановления.

 

Дни недели

Хотя для жителей современного мегаполиса дни недели делятся, как правило, на рабочие и выходные, тем не менее, существует разница в днях недели по их общему влиянию на биоритмы нашего организма. Каждый день недели несет в себе дополнительную нагрузку – так уже мало кто помнит, что исторически суббота – это последний день недели, а воскресенье – первый, а отнюдь не последний, как сейчас принято в большинстве европейских стран. И это нам очень важно помнить при выборе дня для наших банных процедур, так как традиционными «банными» днями считаются четверг и суббота, и на то есть свои причины. Четверг известен давно как «чистый четверг» в страстную неделю, суббота – дополнительный день, когда мы можем успеть доделать то, что не успели в течение недели , а также со спокойной душой можем расслабиться и отдохнуть, после активной рабочей недели.

Банная процедура в ее полном варианте, о котором мы сейчас говорим, имеет очень мощное энергостимулирующее воздействие, поэтому очень желательно для достижения эффекта очищения и восстановления организма, помнить основные правила.

1. Посещаем баню только раз в неделю, желательно по четвергам, т.к. более частое посещение бани создает излишнюю нагрузку на организм – на сердечно-сосудистую и выделительную системы, перегружая работу всех органов. При этом речь не идет о парной в фитнес клубе, куда вы заходите на несколько минут прогреть мышцы после тренировок в спортивном зале или бассейне – это можно делать так часто, как вы считаете нужным, ориентируясь исключительно на свое самочувствие, главное при этом – не перегружаться.

2. В течение последующих суток после бани идет активная перестройка организма, и поэтому ваша жизненная активность будет снижена. Баня дает очень серьезную нагрузку на весь организм и на следующий день после бани планировать повышенные «спортивные достижения» просто не стоит. На следующий день после бани желательно иметь спокойный режим  без повышенных нагрузок – как физических, так и психических.

3. Баня попадает в недельный ритм и полная адаптация организма наступает после 3-го посещения, поэтому посещать баню надо раз в неделю, разумеется, в один и тот же день.

Правила бани

 

Первое, оно же основное – никогда себя не насилуем, нужно прислушиваться к своему организму и ориентироваться на свое самочувствие. При возникновении любых неприятных ощущений – головокружение, потемнение в глазах, слабость, повышенное сердцебиение – сразу же покидаем парную. Здесь не нужно «жадничать» или строить из себя «спортсменов»  - организм адаптируется постепенно, и уже в следующий раз вы сможете провести времени в парной больше, чем в первый.

Второе – за время пребывания в бани заходим в парную 3-4 раза, 3 раза – это минимум и 4 – максимум – меньше трех раз – не будет полноценного эффекта, больше четырех раз – уже перегрузка организма.

Третье – никакого алкоголя  и прохладительных напитков в бане  - алкоголь просто опасен, поскольку уже сам по себе оказывает нагрузку на сердце и сосуды, повышает давление, а также нагружает мочеполовую систему, вызывая отеки. Вода, даже комнатной температуры, на клеточном уровне не усваивается, зато легко обеспечивает спазм мочевого пузыря, переходящий в дальнейший катар. Поэтому – только теплый чай, и лучше всего зеленый или травяной с лимоном. Лимон лучше выжать в чай, а не класть дольку, поскольку цедра придает чаю слегка горький вкус, что будет в условиях бани дополнительной нагрузкой на сердце.

Четвертое правило – после того, как вышли из парной – сразу же нужно идти под холодный душ или облиться холодной водой, лучше всего, конечно, нырнуть с головой в ледяную купель  - выбирайте вариант по вашему самочувствию. Если вы выбрали душ, то сначала ополосните холодной водой ноги, потом тело, и обязательно в конце полейте на голову – для того, чтобы выровнить температуру кожных покровов всего тела. Если вы решили окунуться в купель, то окунайтесь обязательно с головой – желательно несколько раз.

Если после этой процедуры вы чувствуете легкую прохладу кожи, можно зайти в парную догреться, но не более, чем на 1-2 минуты – чтобы согреть кожу.

Ароматерапия

Когда появилась баня, мало кто был знаком с этим термином, тем не менее, «квас не только пили, но еще и на камни лили». Наш организм наполнен разными анализаторами, которые реагируют на запахи, цвета и вкусовые ощущения. Недавно у нас в бане в шайку воды, которой поливают на стены, добавили сок чеснока, «на аппетит тут же пробило всех присутствующих», и не удивительно, потому что еще из аюрведы известно, что чеснок улучшает работы кишечника и активизирует пищеварение, а поскольку баня сама по себе уже активизирует пищеварение, то баня с запахом чеснока дала двойной эффект.

Любой аромат в бане обладает очень активным воздействием на организм. Наиболее традиционные варианты ароматерапии в бане – это пиво и эвкалипт – оба подсушивают и повышают энергетику.  Действуют на почки и поджелудочную железу (т.к. вода – управляет системой почек, а влажность – поджелудочной железой).  При этом пиво лучше использовать нефильтрованное – живое, с минимальным содержанием консервантов, а эвкалипт – можно в виде настоящего эвкалиптового веника – его нужно предварительно запарить в горячей воде и в парилке прислонить его к лицу и дышать через распаренные листья.

Мята – повышает влажность как в парной, так и в организме, поэтому при эндокринной недостаточности, сухости кожи, ломкости волос и ногтей – очень полезный аромат.

Ромашка аптечная – снимает спазм и раздражение мочеполовой системы, обладает общерасслабляющим действием , полезна при любых заболеваниях мочеполовой системы, очень полезна, если у вас комбинированный тип кожи.

Все хвойные ароматы обладают антисептический действием, поскольку эфирные масла содержат фитонциды. Общий эффект – повышают сухость, повышают дренаж, усиливают потовыделение.

Спецпроцедуры

Баня – она бывает разной. Первое и главное свойство бани – это элемент климатотерапии, поэтому там, где зимой холодно и сыро – просто чтобы не болеть, давать организму сухое тепло, - финская сауна. Там, где зима холодная и сухая – контитентальный вариант – тепло нужно влажное, соответственно и подойдем. Ну есть иные варианты – так в южных регионах – в Турции, например, где проблема холода в принципе отсутствует, зато в связи с теплым климатом возникают проблемы гиперактивного обмена ,и как следствие, гиперинтоксикации организма, прекрасно действует хамам. В такой парной не очень жарко и много пара – гипервлажность, соответственно, мочевая и  эндокринная системы стимулируется, что способствует повышению иммунитета, выводу токсинов из организма, повышенному дренажу, общее укрепление иммунитета. Поэтому хамам показан при хронической усталости и сниженном иммунитете. В своей основе хамам – это серная баня, а сера – это гомеопатический Сульфур , основным действием которого является дезинтоксикация.

Веники

В бане применяется три вида веников: дубовый, березовый и хвойный.

Дубовый веник – энергостмулирующий, из-за его большого размера париться им, особенно не имея привычки, очень сложно, основная его задача – это «нагнать пар» , за счет создания циркуляции горячего воздуха. Дубильные вещества, содержащиеся в листьях, поддерживают работу сердца и сосудов, предотвращает развитие склероза сосудов.

Березовый веник – полная противоположность дубовому – пар им не нагонишь, зато глубокий массаж с эфирными маслами, содержащимися в листьях березы, вам гарантирован.

Хвойный (можжевеловый)  - активизирует биологически  активные точки и зоны, активно повышает обмен. Применяется при венозном застое, активизирует периферическое кровообращение, обеззараживает.

Массаж

Если где и полезен массаж, то только в бане, и делать его нужно только после 2-3-го захода в парную, что обеспечивает глубокий прогрев мышц. Массаж в бане имеет сугубо лечебные свойства. Без основательного прогрева можно делать либо косметические виды массажа (антицеллюлитный, например), либо те виды, в которых применяется локальное прогревание во время массажа (горячими камнями, специальными согревающими лосьонами и т.д.)

 

 

 
You are here: