Красота здоровья

все для красоты, молодости и здоровья



О пользе кефира

Она есть. Но дело вовсе не в этом. Тут один автор написала:

В детстве выросла у бабушки в сибирской деревне. Слова "овсянка" и "кефир" там вообще не знали. Зато летом (была своя корова) пили молоко, простоквашу, ели творог, сметану и взбивали свое масло. Сырое яйцо с черным хлебом и солью взбитое в стакане - это второй завтрак. На обед, как правило, зеленые щи или окрошка и каши: гречневая, пшенная, гороховая, ужин - вареная картошка, часто с грибами. Мясо летом не ели, во-первых не было холодильника, чтобы хранить, во-вторых скотину резали только глубокой осенью, когда наступали холода. Летом, в лучшем случае, резали курицу, варили куриную лапшу, но это к какому-нибудь торжеству. Много пекли: шаньги с творогом, пирожки с морковью, картофелем, зеленым луком и яйцами. Много заготавливали на зиму квашеной капусты, соленых грибов, картофеля, клюквы, лесная малина и земляника - на варенье, но немного - сахар роскошь! Зато мешками кедровые орехи, соленая черемша бочонками. На зиму после того как резали скотину заготавливали пельмени - тысячами, хранили в полотняных мешках, подвешенных на проволоку в кладовке (от мышей). И весь год жевали серу (вываренная смола лиственницы) - зубы у людей были крепкие, белые до старости. Сейчас иногда вижу в аптеках серу под названием "Сибирская смолка". Намного полезнее любой жевательной резинки! Не знаю, что правильным или не правильным было в том питании, но другого просто не было. Десятки тысяч людей именно так питались. Вряд ли были люди здоровее и выносливее сибиряков, ну разве что "поморы", живущие на севере Европы.

 

 

И это просто можно поставить как «заставку» нашего проекта «здоровый образ жизни». Но как, правильно следует из текста, «ньюансы есть всегда» - поэтому смолку в лечебных целях "мы употребляли" ,ибо это система жизни и питания – а уж какая система жизни ,такое и питание.

Кстати ,я уж не раз говорил о том ,что все традиционные системы идеально адаптированы к условиям жизни. Так во Франции «сыр от куска не шамают ,там немного мягкого сыра на корку багета и запиваем «бужуле»,а это молодое столовое вино. Соответственно в сыре – закваска ,в бужуле живая биофлора и о любом несварении кишечника и  дисбактериозах можно просто забыть, и это просто начало обеда ,любого…. А бутылка бужуле с наломанным багетом и блюдце с сыром появляется на столе сразу,как только ты за него сел ,там иного не бывает ,но ,правда ,одна на четверых. И рулить это потом ну совершенно не мешает. Так живут.

Но вернемся к «нашим баранам». Как-то раз на курсе был случай – я тогда еще лекции читал. Так вот. Тема «детский  диатез» и все курсанты активно пишут(важно…),и вдруг вижу «одна сидит не пришет». Ну я подождал ,да и спросил: «с чего бы  это?». Ответ был самый замечательный:»А у моего ребенка диатеза не было…».

Все наши на нее так посмотрели ,она ж даже испугалась. «Я в мае родила и сразу в деревню на парное молоко…» - ну да ,какой уж тут диатез ,на парном молоке да на свежем масле со сметанкой.

Сейчас разработаны ну очень хорошие смеси для детского питания ,но «воз и ныне там». Просто потому ,что до года у ребенка собственного иммунитета так просто нет ,и он получает материнский – вместе с молоком ,биополе такое. Поэтому молоко –живое. И это никаким химсоставом смесей не заменишь. То же и парным молоком. Первые полчаса после дойки оно сохраняет биополе и усваивается полностью ,а пот потом ,остыв эти качества теряет. И усваивается плохо. Это давно знали ,поэтому и применяли простоквашу – килотность перерабатывает молоко еще до попадания в желудок.

Но опять таки, в «голом виде» простоквашу не пили ,не принято было. А с чем –то ,хлеб ,выпечка ,картошка. А в жаркий летний день ,да в обед, да простоквашки – для улучшения пищеварения ,так самое то.

Так у нас все по другому. Его теперь на ночь ,на тощак «для похудения». Да кислое обмен стимулирует ,но и печень вылетит ,она кислого как раз не очень переносит,это для нее «патогенны вкус»-травмирует ,то еще  В «ней Цзи» написано, а это давний трактат по китайской медицине. Мало того – экология стеды –да просто наводки электронных приборов они как раз печень в первую очередь и травмируют. И «догружать» ее дополнительно самим скажем так «не слишком умно». Ее беречь как раз надо.

К тому же в сельских условиях «проблема веса просто не стояла» и «гиподинамии тоже». Там калории на раз улетали. Корову встань подои ,курям дай, потом на огород… А печень «это главная фабрика организма». Она весь обмен практически регулирует и еще масса функций ,как только «села» - все вес поплыл.

Но и даже и это не так важно. Стресс он блоки не только в психике создает ,а вообще во всех органах и системах. А городская жизнь – это постоянный стресс. В деревне с этим совсем по другому. Картошку весной посеяли – осенью выкопали, и каждый год – то же. Здесь все стабильно. Здесь «проблема финансовых рынков мало кого беспокоит» . Здесь проблемы «сколько будет детей» - не существует ,прокормятся ,вырастут.

Это все сугубо «городские забавы» от них и все. Не в деревню не зовем – там земля близко ,а это вода ,от того «поясница всегда болит»,да от работы тяжелой.

Вот и весь проект можно было бы назвать «как остаться здоровыми и веселыми в наших условиях».

А сыры – они не усваиваются. Молоко плохо усваивается ,а уж сыр тем более. Это просто «консерв на зиму»,летом молока много ,так что б не пропадало. Это все в термообработку. В Швейцарии фондю – просто плавим ,но тоже с вином ,для улучшения усваивания. На Кавказе – хачапури ,у нас ватрушки да вареники с творогом(соленым…).  Грузи – там мацони(местная простокваша..) ,но только при употреблении они в нее много зелени режут(зеленка печень стимулирует и повышает усваивоемость…) откуда знают – не известно ,но все правильно.

Так что сыр «от куска да на хлеб» не едим – это в аюрведе так просто яд – там по итогам ,кроме интоксикации ничего умного не будет. С гарантией ,но можно.   Тут никто никому ничего не запрещает ,да в рот не запихивает . Просто рекомендуем…подумать на эту тему. А как жить – дело каждого. Это его выбор.

Ибо «все мы по образа и подобию Его». А «академия здоровья и красоты» - она как раз и организована – в виде полного курса со всеми рекомендациями ,что бы удобней пользоваться было. Вот и все.

Так что если нравится каждый вечер кефир натощак на ночь ,то можно ,печень –она Ваша. Нам –то что о ней заботиться… А аюрведа она вооще говорит о том "как сделать вредное полезным". Кифир-то пьем,что бы кишечник лучше работа - стимулирует,но печень давит. Но можно все можно,кислый вкус - он острым компенсируетс,поэтому добавляем в кефир пряности -корицу или гвоздику(она прчно острая) и все в порядке. И кишечник работает,и печень в норме. Но можно не рисковать,а просто добавлять в пищу побольше пряностей. Пряности,они кислотность не повышает и с желудком все хорошо будет...

 

 
Banner
Banner
Banner
Banner
You are here: