Красота здоровья

все для красоты, молодости и здоровья



Летняя диета - едим и не травимся...

Лето красное – чудесная пора ,но могут быть проблемы с пищеварением ,да и не только если не быть в курсе как все влияет на организм. Особенно при наличии хроники. Поэтому: до 35 желательно ,потом обязательно соблюдать простые правила питания.

Здесь фрукты – овощи. В отличии от корнеплодов – которые мы не употребляем – не полезны(нагружают кишечник) все «вершки хороши». Поскольку в райских садах – преобладали фрукты ,а про грядки никто не слышал(культурное земледелие появилось значительно позже),фрукты – ягоды – это просто идеальная еда для организма – усваиваются полностью ,клеточный  сок нормализует водный баланс ,аминокислоты восстанавливают цикл Кребса – а это «дыхание клетки»  и внутриклеточный обмен при котором клетка расцветает – именно поэтому именно фрукты -ягоды наиболее эффективны для приготовления масок для лица – клетки кожи оживают сразу. Но, на все есть свои правила.

Желтое и сладкое можно всем. Без ограничений. Это касается всех фруктов и ягод. Да просто желтое и сладкое. Есть такая наука аюрведа ,которая оценивает влияние качеств продуктов на наш организм включая влияние даже на отдельные органы и системы. И здесь важными факторами являются именно цвет и вкус. Так что все просто – можно все желтое и сладкое и всем.

 

 

Далее по конституциям – а это типы обмена и ,соответственно ,тут все по-разному. Для начала их определим :

 

 

Если Вы по году рождения

Дракон ,коза ,собака ,бык – это вата (предрасположенность к атонии и проблемам крови ) и ,кстати ,главная проблема – неустойчивая психика ,которая на все и влияет.

Тигр ,змея ,обезьяна ,кабан – питта (предрасположенность к плохому обмену углеводов и проблемы печени- желчевыделение)

Кот,лошадь,петух,крыса –капха(просто вялый обмен)

Далее чуть сложнее.

Вата. Дополнительно можно все красное красное и острое. Но ничего кислого и зеленого.

Питта – красное – чуть чуть – можно сердце перегрузить. Зеленое и кислое – категорически.

Капха – а вот тут проще. Здесь можно зеленое и кислое. Поэтому всю «зеленку» и фрукты можно только при капха – конституции.

И все было бы совсем не очень,если бы не аюрведа. А ее главное занятие – как составить рецепт ,чтобы за счет сочетания качеств сделать вредное – полезным. Можно.

Начнем. Сначала о зеленке- она не слишком полезна. Поэтому все овощные соки – отменяются. Все остальное –будем думать как покушать.

Зелень просто за счет своих качеств резко повышает желчевыделение – а это сразу изжоги ,гастриты ,и обострение язв(особенно дватцатиперстной ,особенно на даче – близость земли стимулирует систему влажности – а это поджелудочная железа)   поэтому все «дачные приступы ЖКТ» это как раз оно ,а вовсе не ягоды ,которые во-первых много не съешь,а потом они кислотность даже понижают(организм – он действует на выравнивание ,поэтом у при поступлении в желудок кислоты собственное желчевыделение снижается – и так кислого хватает).

Кстати ,именно поэтому кисломолочные продукты при неумеренном приеме(каждый Божий день) и взывают хроническую атонию кишечника – при постоянном поступлении кислоты извне он просто «отвыкает вырабатывать ее сам».

Качества зеленки «легкая и жесткая» - легкая- провоцирует психику – жесткая ,просто трудна для переваривания – пища должна быть мягкой.

Соответственно нужно «утяжелить» -слизь –масло ,и стимулировать обмен ,иначе не усвоится(мы не коровы…) .Для салатиков идеально работает французский рецепт(там регионально вата и им его просто в принципе нельзя в «голом виде»)  на листья салата – брызгает растительным маслом(утяжеляем) и главное обязательно жмем дольку чеснока – стимулятор обмена и на здоровье. Все усвоится идеально.

Но это просто только салат. Если расширить на «салатик вообще» как обычно «летний», то масло мы к нему подольем и редиску положим(стимулятор) но не много. Но он все равно будет легкий. Ничего утяжелим – макаронные изделия любые. И не бойтесь поправиться это быстрые углеводы и на них даже активно худеют – при  просто м правиле 0 ничего мясного в комплексе. Мясо переваривается долго и требует много энергии на усваивание ,соответственно все маракончики лягут «мертвым грузом в накопления . А так – и макароны усвоятся без риска поправиться и «вперед салатики».

С ягодами так – они все кислые и легко спровоцируют желчевыделении ,нажав на печень. Но тут недавно американцы как всегда «америку открыли» стали изучать совместимость продуктов(аюрведе более 10 000 лет…) и выснили ,что ягоды ,даже клубника идеально сочетаются со сливками. Но тут так. Молоко усваиваются плохо но обмен активизируется за счет собственных кислот. И слизистые оболочки желудка кислота не обжигает ,и молоко лучше переваривается. При это речь идет о натуральных сливках в которых содержится  жир поскольку именно он слизистые и защищает.

Остальное – не хотим сливки – в виде десертов. Здесь просто ягоды подвергает небольшой термообработке – доводим до кипения с добавлением сахара – здесь все по вкусу и все.

Здесь сахар работает вместо сливок – он плохо усваивается  ,но активно вступает в реакцию с кислотой ,при этом и сахар переваривается и кислотность снижается.

Вот так и на здоровье. Далее продолжим.

 
Banner
Banner
Banner
Banner
You are here: